http://filearchive.cnews.ru/img/reviews/2011/06/09/supernova185_87d8c.jpg

Ученые обнаружили четыре необычайно ярких сверхновых. Накапливающиеся данные говорят о том, что существует отдельный, ранее неизвестный тип этих космических объектов.

Сверхновые бывают разными, как по происхождению, так и по составу. Роберт Квимби (Robert Quimby) из Калифорнийского Института технологий и его коллеги сообщают в статье, вышедшей в Nature, о шести (вместе с двумя ранее известными) сверхновых, которые не укладываются ни в один из известных типов. Судя по всему, эти сверхновые содержат кислород вместо водорода, а их яркость в 10 раз больше, чем у "обычных" сверхновых. Необычно также и длительное время их активности - недели и даже месяцы.
"Пиковая яркость и общее количество высвобождаемой энергии чрезвычайно высоки", - говорит Квимби.
В течении прошлых десяти лет были открыты две необычные сверхновые. Новые данные показывают, что "атипичные" сверхновые не так уж редки. Как оказалось, сверхновая, побившая рекорд по яркости в 2005-м году, также очень похожа на открытые объекты.

http://filearchive.cnews.ru/img/reviews/2011/06/09/superluminous_supernova_09334.jpg

Две сверхновые звезды нового типа. Слева показано небо до их появления, справа - после

Как же образуются эти необычные сверхновые? По одному из сценариев они получаются в результате взрыва очень тяжелых звезд массой больше, чем сотня наших солнц. Перед своей "смертью" те начинают пульсировать и постепенно сбрасывают водородную оболочку.
Согласно другому сценарию, все начинается с нормальной сверхновой звезды, бедной водородом. Вместо того чтобы оставить после себя быстро вращающуюся нейтронную звезду, как это делают типичные сверхновые, она приводит к появлению сильно намагниченной нейтронной звезды, называемой магнетаром (magnetar). Магнитное поле служит своеобразным тормозом, который замедляет вращение магнетара в течении месяцев. Высвобождаемая при этом энергия разогревает осколки старой звезды, что и заставляет их сиять с необычной силой.
Пока же ученые будут разбираться, какая из теорий ближе к истине, сверхъяркие сверхновые будут помогать астрономам изучать далекие галактики, служа подсветкой далеким и обычно невидимым соседям по космосу.