28 марта астрономы, работающие с космической обсерваторией Swift, зарегистрировали гамма-всплеск, настолько необычный, что они даже не знают, как его классифицировать.
Обычно гамма-всплески длятся не более 30 секунд, этот же не стихал в течение 11 суток. При этом обычно гамма-всплеск представляет собой внезапно возникшее мощное свечение в самой жесткой части радиодиапазона, которое затем медленно затухает. В данном же случае свечение пульсировало, то потухая, то снова вспыхивая, причем каждая такая вспышка длилась сотни секунд.
Природа гамма-всплесков до сих пор точно не установлена, хотя наблюдение за ними ведется с 1967-го года. Ученые склонны связывать их со смертью крупных звезд, но гамма-всплески до сих пор считаются одной из самых крупных загадок Вселенной. С подобными же гамма-всплесками астрономы не сталкивались за всю историю наблюдений.
Гамма-всплеск, увиденный обитальной обсерваторией Swift
Этот необычный феномен Swift наблюдал в двух диапазонах – рентгеновском и ультрафиолетовом. 4 апреля это же событие в оптическом диапазоне наблюдал космический телескоп "Хаббл", он же определил источник света – центр галактики, находящейся от нас на расстоянии в 3,8 миллиарда световых лет. Возможно, считают ученые, им удалось увидеть, как центральная сверхмассивная черная дыра пожирает крупную звезду, разрывая ее в клочья своей гравитацией. Возможно также, что это был поединок звезды и небольшой черной дыры, закончившийся полной победой последней.
Есть и третье объяснение – коллапс гигантской звезды, ее превращение в черную дыру. По этой версии, центр звезды схлопнулся и превратился в черную дыру, но звезда настолько велика, что ее внешние слои не сразу достигают горизонта событий, чтобы навсегда за ним исчезнуть, выбросив гамма-излучение – они падали туда сутками и по отдельности.
Обычно, когда явлению есть три возможных объяснения, самым правильным оказывается четвертое. Сегодня ученые ни одному из них не могут отдать предпочтения. Единственное, что они могут сказать с полной уверенностью: "Мы никогда раньше не видели ничего подобного".